
サーターアンダーギー
はいたい~
ホテルオーシャン国際通りのカルパナともうします。
この度、ご紹介するのは沖縄の揚げ菓子の一種のサーターアンダーギーです。
サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。
その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げ菓子、いわゆるドーナツです。
縁起の良い菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われるそうです。
沖縄に訪れる方は是非一度お試しください。

はいたい~
ホテルオーシャン国際通りのカルパナともうします。
この度、ご紹介するのは沖縄の揚げ菓子の一種のサーターアンダーギーです。
サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。
その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げ菓子、いわゆるドーナツです。
縁起の良い菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われるそうです。
沖縄に訪れる方は是非一度お試しください。