2024.01.15 / スタッフブログ
ムーチー
沖縄では月桃の葉にお餅を包んで蒸して食べる「ムーチー」というお菓子があり
旧暦の12月8日、(今年は1月18日)に子どもの年齢の数のムーチーを軒先につるし、
家族の無病息災、健康長寿、厄払いをするために食べる沖縄特有の行事があります。
この時期、沖縄は一番寒くなる時期でムーチーは、冬の到来を告げる風物詩です。
今では普通にスーパーなどでも購入できますので興味のある方はぜひお試しください。
沖縄では月桃の葉にお餅を包んで蒸して食べる「ムーチー」というお菓子があり
旧暦の12月8日、(今年は1月18日)に子どもの年齢の数のムーチーを軒先につるし、
家族の無病息災、健康長寿、厄払いをするために食べる沖縄特有の行事があります。
この時期、沖縄は一番寒くなる時期でムーチーは、冬の到来を告げる風物詩です。
今では普通にスーパーなどでも購入できますので興味のある方はぜひお試しください。