HOMEHOME tel電話する
メニュー メニュー
閉じる 閉じる

お知らせ お知らせ

icon 2021.08.01  /  スタッフブログ

ちょっと変わった沖縄そば

ハイサイ!

みんな大好き沖縄そば。

でも「最近ちょっと飽きちゃったな・・・。」という時には「ばじるそば」はいかがですか?

えっ、「バジルそば?ハーブの?」と思いませんでしたか?

いえいえ、「馬汁」と書いて「ばじる」です。「馬汁そば」なのです。

その名の通り馬肉を使った沖縄そばを食べることができるのは、那覇市辻にある「あきそば」さん。

馬刺しが大好きなオーナー夫婦が編み出した「馬汁そば」。

野菜と豚骨、かつおぶしで4~5時間かけて取った出汁に宮古味噌と泡盛を加えて仕立てたスープが細麺によく絡み、トッピングにはたっぷりの馬肉とよもぎが乗ります。

見た目は少しこってりした印象ですが、口にすると意外にあっさりとしてコクがあります。

メインの馬肉も箸で簡単にほぐれるほど柔らかく煮込まれていて、とっても美味!

馬肉は高タンパクで低脂肪。含まれているカルシウムやビタミンの量は牛肉の倍以上!

また肝臓の抵抗力を高めるグリコーゲンは3倍以上にもなるそうです。

おいしくて、健康や美容にもいいあきそばの「馬汁そば」。是非一度お試しあれ。

ご質問がございましたら、
お気軽にお問い合わせください。