2021.08.01 / スタッフブログ
ちょっと変わった沖縄そば
ハイサイ!
みんな大好き沖縄そば。
でも「最近ちょっと飽きちゃったな・・・。」という時には「ばじるそば」はいかがですか?
えっ、「バジルそば?ハーブの?」と思いませんでしたか?
いえいえ、「馬汁」と書いて「ばじる」です。「馬汁そば」なのです。
その名の通り馬肉を使った沖縄そばを食べることができるのは、那覇市辻にある「あきそば」さん。
馬刺しが大好きなオーナー夫婦が編み出した「馬汁そば」。
野菜と豚骨、かつおぶしで4~5時間かけて取った出汁に宮古味噌と泡盛を加えて仕立てたスープが細麺によく絡み、トッピングにはたっぷりの馬肉とよもぎが乗ります。
見た目は少しこってりした印象ですが、口にすると意外にあっさりとしてコクがあります。
メインの馬肉も箸で簡単にほぐれるほど柔らかく煮込まれていて、とっても美味!
馬肉は高タンパクで低脂肪。含まれているカルシウムやビタミンの量は牛肉の倍以上!
また肝臓の抵抗力を高めるグリコーゲンは3倍以上にもなるそうです。
おいしくて、健康や美容にもいいあきそばの「馬汁そば」。是非一度お試しあれ。