食材もひと味違う!
おきなわ県が認定する「おきなわ食材の店」にホテルオーシャンは認定されています。
沖縄料理への『想い』『こだわり』『美味しさ』を求めて調理していますので、一品一品に工夫がされている料理を目指しています。
- みやぎ農園
微生物の力と平飼いで産まれる健康な卵
南城市で養鶏業を営む「みやぎ農園」さん。毎日トラックいっぱいの青草や発酵飼料を与え、綺麗な水と微生物の力を駆使した鶏舎環境では鶏たちが、生でも安心して食べられる健康な卵を産んでいます。
- ひろし屋食品
おばー自慢の島豆腐
島豆腐づくりを続けて創業43年になる「ひろし屋食品」の島豆腐を取寄せています。「生しぼり・地釜製法」という昔ながらの製法は沖縄でも行っているところは少なく、そこで作られる島豆腐は美味しいと評判です。
- 玉 屋
沖縄一の絶品スープ
第二回沖縄そば王でグランプリに輝いた玉家(たまや)で使われている麺とスープをご用意しています。しっかりと出汁が効いていながら味つけ自体はくどくなく、最後の一滴まで飲み干したくなるスープです。
- サンシャインファーム
微生物と育む畑
EM(有用微生物)を活用した畑づくりと養鶏が行われる「サンシャインファーム」。農薬や化学肥料に一切頼らなくても菌の力で本来の力を取り戻した土壌が健康で美味しい作物を育み、野菜はどれもツヤがあり元気です。養鶏場では鶏にかかるストレスを考慮して「平飼い」、ストレスが減れば、病気も減り、余計な薬の投与は不要。
- 園芸ファームなかむら
無理なく育てる健康野菜
畑には米ぬかを発酵させた物を肥料として使用しているので、野菜は少々小ぶりですが食べた方からは「いつもの野菜と違う、美味しい」と言った声が聞こえてきます。年間を通して少量ずつ多品目を生産することで安心・安全な美味しい野菜を提供しています。
- 壺屋焼 陶眞窯
「やちむん」で食べる朝ごはん
朝食バイキングでは、沖縄の伝統的な焼物「やちむん」での食事を楽しめます。取り揃えたのは「壺屋焼 陶眞窯(つぼややき とうしんがま)」のお茶碗やお皿。伝統的な作り方で産み出される素朴なやちむんが沖縄料理をいっそう美味しく感じさせてくれます。
- ホテルオーシャンの仕入れ
地元市場で食材探し
ホテルオーシャンでは提携農家から届く野菜の他に地元市場で見つけた食材も仕入れています。農協を通さず料理長自らが買い付けを行う事で、旬を迎えた珍しい沖縄食材との出会いや美味しい物を美味しいものをご提供でき、料理のアイディアが得られています。