スタッフ厳選泡盛紹介!
■ 池原酒造 白百合
白百合を一言で表すと「土」の香りです。
この独特な香りや味が飲み慣れてくると
不思議と癖になりハマってしまいます!
野に咲く百合の花を思わせるような香りと
爽やかさは他の泡盛にない特徴です。
■ 菊之露酒造 菊之露
菊之露はしっかり香りと味わいがあります。
存在感が強く水割りでも味が消えないため
お食事と相性が良く、沖縄料理との相性は抜群です◎
沖縄料理屋には必ずある程人気な菊之露は
県民の中でもファンが多い泡盛の一つです!
■ 八重泉酒造 八重泉
八重泉は石垣島に伝わる直火式蒸留と
黒麹仕込みによる香ばしい香りが特徴です。
バランス良い味わいの中には切れがあり、
奥行きのある甘みを感じる事ができます。
ナッツ系の甘い香りの人気泡盛です。
■ ヘリオス酒造 くら
くらはラム酒造りでスタートした酒造の
樫樽技術とブレンド技術が生んだ泡盛です。
泡盛は透明でという今までの常識を覆し、
ホワイトオークを原木とした樫樽で熟成した
琥珀色の輝きと芳醇な香りが特徴です。
■ 八重泉酒造 黒真珠
黒真珠は3年以上熟成させた古酒と新酒を
独自のブレンドで調合しいてる泡盛です。
古酒の柔らかく甘い香りが広がる黒真珠は
43度と高くしっかりとした味わいですが
口当たりがまろやかで美味しい泡盛です。
■ 忠孝酒造 忠孝
忠孝3年古酒はアルコール度数が25度と
泡盛の中では低めなので初心者にオススメ!
古酒特有の心地よい香りと味わいの中には
上品さが感じられるため人気となります。
※古酒は年数が経過する程美味しくなります。
■ 金武酒造 龍
龍ゴールドは熟成古酒のブレンド酒です。
古酒独特の味わい深さと新酒の爽やかさが
上手く調和していて人気のある泡盛です!
度数自体も25度と泡盛の中では低めの龍は
泡盛初心者や女性の方にも人気があります。
■ 神村酒造 守禮
守禮 30度は一つの作業に時間をかけ、
旨味を引き出しているのが特徴的です。
時間をかけて醸すモロミ造り、旨味成分を
生みだす常圧蒸留にこだわりました。
豊かな風味と爽やかな香りが特徴の泡盛です!
■ 崎山酒造 松藤
松藤粗濾過 44度は粗濾過を行うことにより
泡盛本来の旨味を残しているのが魅力です。
老麹を使いコクを与えているのも特徴で、
濃厚で原酒ならではの旨みがあり、老麹特有の深みと丸みのある味わいは通が好む逸品です。
■ 神村酒造 暖流
暖流3年古酒は泡盛をウィスキーに使われる
オーク樽に3年間貯蔵し熟成させた泡盛です。
濃厚な味わいとバニラのような香りがする
暖流は甘い物との相性も抜群!
暖流ハイボールを「暖ボール」とも言います。