おきなわ食材を訪ねて「ソルファコミュニティ」 沖縄那覇市の中心地 国際通り[ホテルオーシャン]

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沖縄食材を訪ねて
自然栽培の追求

無農薬、無肥料、除草剤ゼロの自然栽培にこだわる「ソルフコミュニティ」。

自然栽培で上手く育つ品種と育て方を模索中で、現在は少量多品目を作付けし
年間100種類もの作物を実験的に栽培しています。

セロリ

畑に生える雑草は熱を下げる役目を果たしているため
完全に無くならないようハサミで不要な分だけ切るなど気を配ります。
切った雑草は作物の近くに置いておくと腐って肥料の代りになってくれます。

以前は菜種油のカスを肥料として使っていた事もあったそうですが
出所がわからず、遺伝子組み換えが混ざっているかもしれないため
使うのを止め、完全無肥料にシフト。

無肥料だと美味しい野菜が出来ないと思われるかもしれませんが、
自然栽培向きの品種を正しく育てれば、とても美味しい野菜が作れるのです。

パープルフラワー

ソルファコミュニティでは、てんとう虫をたくさん捕まえてきて葉についたアブラムシを食べさせたり
クモやカエルに蛾を食べさせるなど、生き物に働いてもらう「天敵農法」も取り入れています。。

代表玉城さん

「野菜は毎日食べるものです。自然栽培の可能性を追求することが
私たち、そしてこれから生まれてくる子供たちの健康につながっているという想いで
日々畑に向き合っています。」


自然栽培の実験に励む玉城さんの畑に今後も期待が高まります。

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