おきなわ食材を訪ねて「野菜屋元」| 沖縄那覇市の中心地 国際通り[ホテルオーシャン]

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沖縄食材を訪ねて
野菜屋元(はじめ)松村さん

ホテルオーシャンと無農薬農家を結ぶ存在「野菜屋 元(はじめ)」。 若くしてこの事業を立ち上げた松村さん(24)に話を聞きました。

もともとは自身も農場で働いていた松村さん。お子さんが生まれた事がきっかけで、
もっと家族との時間を大切にしながら自分が打ち込める仕事は何かと考え、この仕事を始めたそうです。

「沖縄にはもともと中間卸業が少ないため、
頑張っている農家さんの販売網が広がらず収入も上がらない状態でした。
沖縄の素晴らしい野菜を、もっとうまく届けられないか?と考えました」


仕入れ先は無農薬、化学肥料を使わない農家だけに限定し、
畑、栽培方法、どんな肥料を使っているか、作物を全て見た上で選んでいるという松村さん。
次の世代、またその次の世代が健康に過ごせる未来のために、沖縄の無農薬野菜を広めることにやりがいを見出しました。

そうして仕入れた無農薬野菜を知ってもらうために
まず始めたのは、カフェの軒先やカウンターを借りて移動販売をする事。
調理法を含めて野菜を丁寧に紹介する活動が、少しずつ注目されるようになったそうです。

無農薬野菜

野菜屋 元(はじめ)の仕入れ先は2016年1月現在で15軒程度。
各農家さんと密なコミュニケーションを取りながら品質チェックを欠かしません。
季節毎に「これは」という食材ができれば、オーシャンに連絡してくれます。

「仕入れた野菜をホテルに卸すのが一つの目標だったので、
ホテルオーシャンさんに声をかけてもらって嬉しかったです。」


野菜屋元がホテルへ卸すのはオーシャンが初めて。
朝食バイキングには、厳選農家から届く旬の無農薬野菜が並びます。

野菜屋 元(はじめ) 公式サイトへ
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